Авария на Чернобыльской атомной электростанции почти 35 лет тревожит общественность. Причины, череда необъяснимых событий, последствия, теории заговоров, паранормальные явления – это то, что навсегда осело вокруг катастрофы. Однако вопреки боли, страданиям и потерям есть и то, что заставляет улыбнуться и осознать, что жизнь продолжается дальше и ведет нас вперед. И эта самая жизнь вовсю бурлит в тридцатикилометровой зоне вокруг ЧАЭС.

ЧАЭС, фото: YouTube.com

Так, ученые более трех лет наблюдают за стадом коров. Эти коровы – потомки уцелевшего стада из с. Лубянка, а также отдельные особи, которые остались после кончины последних самоселов из поселка, что находится у западной границы зоны отчуждения. Об этом информирует National Geographic Россия.

Животные осели в Чернобыльском радиационно-экологическом биосферном заповеднике, и были обнаружены людьми в 2017 году. Ученые имеют возможность наблюдать интереснейший процесс одичания домашнего скота. Так же активно изучается влияние стада на ландшафт данной местности.

Пресс-служба заповедника сообщает, что коровы живут размеренной спокойной жизнью, им не помогают ветеринарные службы и не подкармливают работники заповедника, волонтеры или сталкеры. И поведение стада очень сильно напоминает поведения диких предков – буйволов.

Дикое стало чернобыльских коров заметно отличается от домашних сельскохозяйственных парнокопытных. Здесь группа структурирована, организована и целостна. Каждая особь находится на своем месте, имеет свою роль и функции. Уже есть первые дикие телята – они гармонично вписались в быт своих старших товарищей, выбирая себе место в средине мигрирующего стада. Они поддерживают молодняк при передвижении и защищают его от воздействия внешней среды, в том числе от участия человеческого фактора.

Ранее мы сообщали о том, что ученым удалось воссоздать голос египетской мумии.

Также мы информировали о том, что в Италии можно купить элитную недвижимость на берегу моря за 1 евро.