Жизнь очень непредсказуемая вещь. Однако смерть всегда еще более непредсказуемее. Так, 28 января россияне понесли невосполнимую утрату – не стало актера театра и кино Василия Ланового, который не смог оправиться от последствий COVID-19.

Василий Лановой, фото: YouTube.com

Об этом информирует dni.ru.

Василий Лановой больше всего запомнился зрителям своими ролями в картинах "Алые паруса", "Война и мир", "Офицеры", "Семнадцать мгновений весны", "Анна и Командор", "Дни Турбиных" и многих прочих.  

Похоронили актера первого февраля на Новодевичьем кладбище Москвы, рядом с усопшими Михаилом Жванецким и Галиной Вишневской. Церемония прощания происходила в театре имени Евгения Вахтангова, куда пришли тысячи поклонников творчества Василия Ланового и его коллеги по цеху.

Согласно православной традиции, на следующий день после похорон принято посещать могилу почившего и приносить «завтрак» на его место погребения. Этот обряд призван помочь усопшему смириться со своей участью и привыкнуть к новой форме своего существования. Считается, что душа человека привязана к месту его жительства, и такой «завтрак» должен «пробудить» душу в новом месте – в месте упокоения души и погребении тела.

Ведь умерло только материальное тело человека, а его дух всё так же живой. И по этой причине покойника нужно кормить и поить, поминать и чтить. Только сам умерший будет питаться духовной пищей и чувствовать заботу родных, а «тело» еды остаётся нетронутым. Этот обычай является концом похорон и началом поминальных обрядов.

Именно так и поступила семья Василия Ланового, когда приехали 2 февраля на Новодевичье кладбище. И, о, чудо, могила исчезла! Просто утонула в цветах и венках, что были принесены коллегами и поклонниками артиста. Вот, что значит, народная любовь и признание.

Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Ранее наш портал сообщал, что Ольга Бузова насмешила своих поклонников оговоркой по Фрейду.

Также, мы рассказывали о мужчине, который понял алгоритм лотерей и несколько раз подряд выигрывал внушительные суммы денег.